Ремонт и обслуживание кофемашины – как сэкономить на запчастях?

Ремонт кофемашины как и ремонт любого сложного технического устройства - это три "не": неожиданно, недешево и не слишком быстро. Бесперебойная работа профессиональной автоматической кофемашины и срок ее службы напрямую зависят от грамотного обслуживания.

В этой статье мы даем несколько рекомендаций, следуя которым вы не только продлите срок службы сложнейшего "организма" кофемашины, но и обеспечите ваших клиентов качественным кофе, а ваш бизнес - минимумом издержек.
Регулярное техническое обслуживание кофемашины - залог долгой жизни оборудования

Обслуживание кофемашины, регулярное и по всем правилам, является залогом ее долгой жизни. Под правилами мы подразумеваем официальные рекомендации по обслуживанию автоматической кофемашины, которые всегда даёт производитель профессиональной техники. Ведь иногда желание сэкономить, поддавшись соблазну почистить устройство, например, лимонной кислотой или другим народным способом, может сыграть злую шутку. Как с кофемашиной,так и с вашим бизнесом. Поломка дорогостоящей кофемашины в результате неграмотного обслуживания влечет за собой ее простой, издержки и убытки.
1. Промывка кофемашины: декальцинация,
промывка заварочного блока, чистка капучинатора

  • Очистка кофемашины от накипи
Декальцинация кофемашины, грамотно произведенная в срок, гарантирует бесперебойную работу кофемашины, постоянное качество напитков и довольных клиентов. В течение времени в устройстве накапливается накипь. К слову, её отложения являются одной из самых распространенных причин ремонта кофемашины. Процесс декальцинации, как правило, подробно описан в инструкции к устройству. Профессиональные автоматические кофемашины обладают функцией автоматической очистки - достаточно лишь загрузить чистящее средство (рекомендуется производителем) и запустить процесс очистки.

Рекомендации по техническому обслуживанию профессиональных автоматических кофемашин WMF

  • Промывка заварочного блока
    Немаловажным пунктом ухода за кофемашиной является промывка заварочного блока. Её обычно выполняют проточной водой. Для этого необходимо предварительно извлечь блок из кофемашины. Промывку блока водой выполняют раз в 1-2 недели.

  • Промывка молочной системы
    Также обязательны промывка заварочного блока специальными таблетками, очистка капучинатора (ежедневно) и молочной емкости (еженедельно). Это позволит предотвратить развитие бактерий и ухудшение качества напитков. Автоматические кофемашины WMF, например, снабжены функцией автоматической очистки молочной системы. Это значительно облегчает работу персонала заведения, в котором установлена кофемашина и влияет на срок службы. Простые системы промывки также есть у кофемашин Dr.Coffee.

  • Промывка комбистока и какао-модуля
Комбисток, какао-модуль и некоторые другие части кофемашины зачастую требуют ручной промывки и даже замачивания в специальном растворе. Производители требуют выполнять очистку кофе-модуля один раз в неделю.

  • Очистка кофейной гущи
Ежедневная промывка кофемашины должна включать такие процедуры, как опорожнение контейнера для кофейной гущи, очистка поддона для сбора капель и очистка поверхностей кофемашины. Последнюю рекомендуется производить мягкой тканью с использованием спецсредства по необходимости.
В процессе очистки кофемашины проверяйте детали на наличие признаков износа или повреждений. Строгое соблюдение рекомендаций по очистке и онлайн-мониторинг состояния профессиональной техники (маст-хэв в заведениях с высокой проходимостью) позволяют избежать потенциальных проблем и дорогостоящего ремонта.
2. Замена фильтра воды кофемашины
От качества воды, которая используется в кофемашине, зависят срок ее службы, качество работы и вкус напитков. Рекомендуется использовать фильтрованную воду с минимальной минерализацией. Фильтр с обратным осмосом станет лучшим напарником вашей кофемашины.

Профессионалы рекомендуют менять фильтр кофемашины не реже одного раза в месяц. Кроме того, не оставляйте воду в баке устройства более чем на 3 суток, а в случае долгого простоя кофемашины опорожняйте бак. Функция «выпуск пара», которая есть в меню кофемашины, поможет очистить кофемашину от жидкости.
3. Ежегодное техническое обслуживание кофемашины
Ремонт кофемашины, как мы уже говорили выше, может застать врасплох и нанести убытки бизнесу. В том числе репутационные. Чтобы не пришлось выяснять, почему кофе стал не таким вкусным как раньше, чтобы не искать причины и не ожидать необходимую запчасть, необходимо проводить ежегодное ТО кофемашины. Обратитесь в авторизованный сервисный центр, чтобы профессионалы осмотрели кофемашину и оценили её состояние. В результате ежедневного техосмотра можно понять процент износа деталей и выявить потенциальные проблемы. Сделайте это до момента, когда кофемашина начнет работать с перебоями.
кофе на вынос
Фото: wmf.com
4. Качественные ингредиенты и оригинальные запчасти
  • Кофе для кофемашины
Автоматические профессиональные машины "любят" не только качественную воду, но и кофейные зерна и молоко. Следите за качеством ингредиентов для приготовления напитков. Вкупе с правильным обслуживанием и верными настройками кофемашины это обеспечит стабильно высокий вкус каждой чашки. Использование правильных ингредиентов помогает предотвратить засорение и повреждение кофемашины.

  • Оригинальные запчасти для кофемашины
Оригинальные запасные части и аксессуары для вашей кофемашины - еще один шаг на пути к ее долгой жизни и высокой производительности. Профессионалы рекомендуют использовать исключительно оригинальные детали. Да, иногда их приходится ждать и они дороже неоригинальных. Но это не сравнится с убытками в результате простоя и дальнейшего ремонта, который в гарантированно потребуется при желании сэкономить.
5. Техника безопасности и обучение персонала
  • Соблюдение техники безопасности при обращении с профессиональной кофемашиной - необходимое условие для её работы. К каждой кофемашине прилагается инструкция по безопасности, которая подробно объясняет основные моменты взаимодействия с устройством. Персонал заведения, в котором работает кофемашина, должен обязательно изучить документ и держать его поблизости. Знание инструкции и правильное обращение позволят избежать таких проблем как электрические неисправности, перегрев, ошибки и др. Регулярное техническое обслуживание кофемашины также помогает снизить риски и избежать поломки и дальнейшего ремонта. Хорошо, если в заведении, где стоит кофемашина, ведут журнал обслуживания. В нем отражаются даты технического обслуживания, сроки работы компонентов кофемашины и другие важные моменты. Журнал обслуживания поможет следить за состоянием устройства и избежать внезапной поломки по непредвиденной причине.

    Обслуживание кофемашины в соответствии со всеми рекомендациями позволит бизнесу избежать поломок, ремонта, потерь денег, репутации и клиентов. Методично следуйте советам производителя при обращении с профессиональной техникой и продолжайте угощать клиентов вкусным кофе. Свяжитесь с профессионалами, чтобы заказать сервисное обслуживание оборудования для кафе, ресторанов, АЗС и отелей.