Самые популярные кофейные напитки в мире




Кофе - это напиток, история которого формировалась под воздействием многочисленных культур и традиций. От скромных зерен до ароматных купажей. Кофе превратился во множество напитков, каждый из которых рассказывает свою собственную историю. Эта статья отправит вас в увлекательное путешествие по самым любимым кофейным напиткам в мире, раскрывая их корни и прославляя их самобытность.
1
Эспрессо – типичный итальянец
Происхождение: Италия.

В основе бесчисленных кофейных напитков лежит эспрессо, концентрированный кофейный "шот", олицетворяющий бодрость и интенсивность вкуса. Название "эспрессо" с итальянского переводится как "выжатый", что является отсылкой к методу его приготовления, при котором молотый кофе смешивается с горячей водой под высоким давлением. Помимо сильного вкуса, эспрессо является культурной эмблемой итальянского кофейного мастерства.

Как приготовить:
- 7 г кофе мелкого помола
- Горячая вода под высоким давлением
2
Американо – смесь силы и умеренности
Происхождение: Европа во время Второй мировой войны

Происхождение американо пропитано сказками военного времени. Американские солдаты в Европе, непривычные к крепкому европейскому эспрессо, разбавляли его горячей водой. Именно так появилось название "Американо". Сегодня его ценят во всем мире за его крепкий, но гладкий характер.

Типичный рецепт:
- 1 порция эспрессо
- 2–3 части горячей воды
3
Капучино – итальянское чудо
Происхождение: Италия
Капучино - это элегантный напиток с тремя составляющими: эспрессо, подогретое молоко и молочная пена. Напиток обязан своим названием монахам-капуцинам, а цвет напитка напоминает их одежды. Его эволюция привела к тому, что он превратился из простого итальянского утреннего ритуала в основной напиток на завтрак во всем мире.

Типичный рецепт:
- 1 порция эспрессо
- Равные части теплого молока и молочной пены
4
Латте – симфония кофе и молока
Происхождение: Италия

В мире кофе "латте" является свидетельством волшебной простоты. Состоящий на одну треть из эспрессо и на две трети из подогретого молока и пены, латте часто становится визитной карточкой бариста, которые оттачивают на нем свое мастерство. Наверняка, вы слышали про такой термин, как "латте-арт".

Типичный рецепт:
- 1 порция эспрессо
- Две трети горячего молока
- Сверху немного пены
5
Турецкий кофе – многовековая традиция
Происхождение: Османская империя

Турецкий кофе – это не просто напиток, это целый ритуал. Этот кофе, приготовленный в джезве , представляет собой смесь мелко измельченных зерен, сахара и воды, сваренных до закипания. Его богатая история и уникальное приготовление делают его нематериальным культурным наследием ЮНЕСКО.

Типичный рецепт:
- 1 чайная ложка мелко молотого кофе
- 1 стакан холодной воды
- сахар по вкусу
6
Флэт Уайт – современная классика
Происхождение: Австралия/Новая Зеландия.

Флэт-уайт, родом из Южного полушария, является свидетельством развивающейся кофейной культуры. Несмотря на сходство с латте, он отличается бархатистой мелкодисперсной пеной и ярко выраженным кофейным оттенком, что делает его фаворитом среди многих современных любителей кофе.

Рецепт :
- 1 порция эспрессо
- небольшое количество подогретого молока и пены
7
Мокко – шоколад и кофе
Происхождение: Йемен

Этот напиток, получивший свое название от портового города Йемена Мокко, представляет собой восхитительный союз кофе, шоколадного сиропа (или какао) и горячего молока. Украшенное взбитыми сливками, это настоящее лакомство для сладкоежек.

Типичный рецепт:
- 1 порция эспрессо
- 1 часть шоколадного сиропа или какао
- 2 части подогретого молока
- Взбитые сливки