В случае с этой характеристикой правильнее немного отойти от рекомендаций SCA и рассмотреть не только кальциевую, но и общую жесткость воды (то есть содержание катионов и кальция, и магния).
В этом случае чем выше жесткость, чем больше накипи будет образовываться на элементах кофемашины. Если вы живете в регионе с жесткой водой и страдаете от накипи, проблема усугубляется. Излишняя минерализация портит и кофемашину и сам кофе. В этом случае вам нужен фильтр, который не просто очищает, но и умягчает воду.
К слову о катионах кальция. Специалисты не рекомендуют удалять их полностью, поскольку они добавляют свои нюансы и оттенки ко вкусу и консистенции кофе. Магний, в свою очередь, взаимодействует с яблочной кислотой, также формируя вкус напитка.