Декальцинация кофемашины: инструкция

Декальцинация – обязательная мера профилактики, которая гарантирует долговечность и исправную работу профессиональной кофемашины. В этой статье мы расскажем о причинах появления известковой накипи и правильной декальцинации.
В любых кофемашинах, независимо от их марки, модели и стоимости, со временем появляется известковый налет. Образование известковой накипи (кальцинация) на отдельных элементах машины происходит по нескольким причинам – о них мы расскажем ниже.

Очистка кофемашины от накипи должна быть регулярной процедурой. Что происходит, если долго не чистить кофемашину от налёта:
  • Заметно ухудшается качество выдаваемых напитков
  • Увеличивается расход электроэнергии
  • Повышается риск поломки оборудования
  • Увеличиваются простои и падают продажи

№1
Почему в кофемашине образуется накипь
Известковый налёт появляется в кофемашине из-за присутствия в воде плохо растворимых солей редкоземельных металлов кальция и магния. Соединения образуются в результате нагревания бикарбонатов Ca (HСО3)2 и Mg (HСО3)2, входящих в состав природной воды и разлагающихся при температуре выше +40 ºС.

При нагревании воды происходит химическая реакция:

Ca(HСО3)2 = СаСО3 + H2O + CO2;

Mg(HСО3)2 = MgСО3 + H2O + CO2.

В результате взаимодействия ионы выпадают в осадок на все элементы, через которые проходит вода. Больше всего накипи скапливается в бойлере, самом важном компоненте кофемашины (через него происходит основной процесс приготовления напитка).


















На фото: известковые отложения на различных элементах кофемашины
Для сокращения отложения солей на элементах кофемашины рекомендуют устанавливать на входящей трубе водопровода ионообменный фильтр. Однако эта мера поможет лишь сократить количество накипи, но ни в коем случае не предотвратит её появление. Обязательная декальцинация – единственно верный способ обеспечить бесперебойную работу кофемашины и продлить срок её службы.
№2
Как понять, что пора проводить декальцинацию
Если ваша кофемашина не оснащена встроенным индикатором (счетчиком количества пролитых литров), вы должны уметь распознавать признаки образования накипи. К таким признаком можно отнести следующие:

  • кофемашина стала готовить напитки дольше обычного
  • ухудшился вкус напитка
  • в чашке появился серый осадок
  • появился посторонний запах
  • кофе набирается дольше (из-за засорения трубки выходного отверстия)

№3
Как часто нужно проводить декальцинацию кофемашины
Частота проведения очисток кофемашины от накипи напрямую зависит от её производительности. Если речь идёт о кофемашине с низкой производительностью (до 20 чашек в сутки), то её владельцу достаточно декальцинировать устройство раз в год.

Профессиональные кофемашины характеризуются высокой производительностью. Это дорогостоящее оборудование, бережное отношение к которому гарантирует долговечность и качество выдаваемых напитков.

Декальцинацию профессиональных моделей необходимо производить раз в год или через определенное количество литров которое зависит от карбонатной жесткости, измеряемой в °dKH. Все зависит от проходимости торговой точки, в которой установлена машина. Как правило, в кофейнях и круглосуточных магазинах на АЗС декальцинацию проводят 2-3 раза в год.
№4
Какие бывают средства для декальцинации кофемашины
Перед началом процедуры очистки необходимо тщательно читать инструкцию к устройству. В документе производители рекомендуют, когда и каким образом следует очищать кофемашину.

Все чистящие средства содержат в своем составе кислоты, которые хорошо справляются с удалением загрязнений. В составе средств не должны присутствовать токсичные вещества.

Порошковые чистящие средства

Они считаются универсальными и справляются с удалением накипи и кофейных масел, предотвращают коррозию металлических элементов кофемашины. Перед использованием порошковое средство смешивают с водой, после чего заливают в резервуар с водой в аппарате.

Жидкие чистящие средства

Это уже готовые средства, которые не нужно предварительно смешивать с водой. Чистящая жидкость сразу наливается в емкость для воды до высшей отметки.

Таблетки для декальцинации

Чистящие таблетки или капсулы считаются более современным и безопасным средством для декальцинации. Одна таблетка – это спрессованный порошок, её хватает на один сеанс очистки. Перед использованием таблетка должна полностью раствориться в воде и только потом можно начинать процесс чистки.
№5
Автоматическая декальцинация кофемашины
Профессиональные автоматические кофемашины снабжены функцией автоматической декальцинации. Это самый удобный способ очистки машины от накипи.

Швейцарский производитель профессиональных кофемашин Schaerer оснастил машину Coffee Soul запатентованной функцией Uptime!

Революционная система удаления накипи имеет ряд преимуществ:

  • Для очистки не требуется сервисный инженер. Декальцинацию может самостоятельно произвести любой пользователь.
  • Декальцинация проходит в нерабочее время: процесс очистки запускается вечером, а утром машина вновь готова к работе.
  • Никаких простоев и потерь продаж.
  • Легкое и простое обслуживание – достаточно залить чистящее средство и нажать кнопку.

При декальцинации кофемашины важно следовать инструкции. Своевременная очистка позволит не только продлить срок службы оборудования, но и избавит от множества проблем.
ООО «РусХОЛТС» является официальным дилером кофемашин Schaerer в России. И мы готовы продемонстрировать, насколько удобна и практична запатентованная функция Schaerer Uptime!

В нашем распоряжении находится крупнейший склад запчастей в России. Мы гарантируем Вам сертифицированное сервисное обслуживание и ремонт в соответствии с высокими стандартами бренда Schaerer.

Кроме того, мы можем установить передовое программное обеспечение для мониторинга и телеметрии. Это сократит потери и влияние человеческого фактора, обеспечит бесперебойную работу оборудования и увеличит продажи кофе.
Скачать pdf-презентацию Schaerer
После заполнения формы вы автоматически получите презентацию на указанную почту, а в новом окне сможете заказать онлайн демонстрацию (по желанию)