Цифровая АЗС: гендиректор как проводник цифровой революции в бизнесе

Сверху вниз. Почему цифровая трансформация АЗС под силу только Генеральному директору.
Супер-герои для сверх-задачи: именно такую роль предстоит играть генеральным директорам сегодня в процессе глобальной цифровой трансформации бизнеса. Сфера АЗС не исключение из общего тренда качественных изменений всего, что составляет сегодня основу любой деловой активности.

Disrupt-теория в основе эволюции бизнеса цифровой АЗС

Big data, IoT и AI обладают настолько сильным потенциалом для осуществления радикальных изменений в экономике, что лидирующие позиции на рынке по параметру технологического превосходства в ближайшее время могут перейти к совершенно другим лидерам по сравнению с текущим положением дел.

Когда наука и технологии встречают на своем пути социальные и экономические запросы, зачастую можно наблюдать тот самый феномен, который имеет эквивалент в эволюционной теории: нечто находилось в стабильном равновесном состоянии длительный период времени, но затем под напором резко изменившихся факторов в окружающей среде происходят радикальные перемены и устанавливается новый вид равновесия.

Аналоги в традиционной истории: открытие огня как источника тепла и уюта домашнего очага, приручение диких животных, появление новых техник и культур в сельском хозяйстве, печатный станок Гутенберга, электричество, автомобили, микропроцессоры и Интернет. Каждое из этих инноваций разворачивалось на базе общества, которое долгое время оставалось неизменной в определенной формации, которое disrupt-инновация безжалостно отправляло в архивы истории.


«Прерывистое равновесие», как называется этот процесс в эволюционной теории, удачно подходит для описания развития современной экономики. Автомобилестроение оставалось более или менее стабильным последние лет 30-40, но затем начались гибридомобили, а потом и Tesla.

Рынок такси – ну что на нем можно было придумать? Но начал свою работу Uber, и мир стал свидетелем массы протестов таксистов старой формации по всему миру. После периода хайпа устанавливается новое равновесие, самую хорошую иллюстрацию процесса представляет собой экосистема операторов наземных и мобильных сетей связи, многие из которые слились в единых операторов связи или нашли формы мирного сосуществования итог которой – новые формы связи людей друг с другом.


Цифровизация или смерть

С 2000 года более 50% компаний из рейтинга Fortune 500 были поглащены конкурентами, прошли через слияния с ними или объявили себя банкротами, и процессы продолжаются. Тренд – появление совершенно нового вида компаний с принципиально новым ДНК в своей основе - Amazon, Box, Facebook, Square, Twilio, Uber, WeWork, Zappos, список продолжается.

То есть, в современном мире массовое исчезновение видов пролегает по вектору цифровизации.
Цифровая трансформация (Digital transformation) – сегодня абсолютно везде является краеугольным камнем любой программы развития бизнеса и входит в число приоритетных задач всех CEO по всему миру. Футурологи около 40 лет тому назад в качестве итогов этого процесса называли перемены, сравнимые с Промышленной Революцией. За это время динамика закона Мура и технологические преимущества компактных высокомощных компьютеров, реляционных БД, развитие Интернета и мобильной пользовательской электроники создали рынок ИТ-технологий и сервисов в $2 трлн.

Более того, в свете появления уже упомянутых Big data, AI, IoT и облачных сервисов новые disrupt-решения не за горами. Только на различные умные датчики в ближайшие 10 лет потратят $2 трлн в энергетическом секторе, что радикально трансформирует инфраструктуру целой отрасли в smart-направлении.

По мере роста объемов больших данных меняется сама природа бизнес-решений. Исторически, расчеты различных параметров, а также прогнозирование проводилось на небольших объемах данных с помощью статистических алгоритмов. Сегодня аналогичные расчеты осуществляются на всех доступных данных, что исключает ошибки и погрешности отбора. Далее, к большим данным применяются ранее не существовавшие алгоритмы самообучения ИИ для задач точной предиктивной аналитики.


CEO – укротитель digital?

Эти возможности могут применяться практически в любой области деятельности человека, в том числе в топливном секторе, а также в ритейле.

Как? В «нефтянке» операторы смогут использовать возможности прогнозной аналитики для мониторинга производственных активов и предотвращения отказов, аварий и простоя оборудования. Снизятся производственные издержки и вредное воздействие на окружающую среду.

Тоже самое применимо к области транспортировки и переработки нефти, а в торговле компании с помощью IoT-решений смогут эффективнее управлять цепочками поставок, контролировать складские запасы, прогнозировать спрос и снижать риски неэффективного использования трудовых ресурсов, пространства и капитала.

Ключевой фактор в процессах цифровой трансформации бизнеса, как ни странно, вовсе не технологии и деньги как таковые, а тот человек, который управляет всеми ресурсами вверенного ему предприятия – генеральный директор, CEO любой современной компании. Это справедливо вне зависимости от конкретной области бизнеса, и это абсолютно новый тренд в истории мировой экономики.
За последние 70 лет работы с компьютерами мир прошел путь от вакуумных трубок через транзисторы до полупроводников и от мейнфрейм вычислений до ПК с Интернетом. Программное обеспечение эволюционировало от индивидуальных не связанных между собой образцов софта до платформ, коробочных решений уровня enterprise и даже SaaS-моделей.

Производительность и рентабельность выросла стремительно, себестоимость вычислений понизилась, в результате чего экономический рост компаний-пользователей этих систем стал реальностью.

И если раньше гендиректор только контролировал работу CIO в плане итогов и результатов, изредка справляясь о текущем статусе, то сегодня роль гендиректора драматически меняется.

Новая роль CEO на цифровой АЗС

Гендиректоры все чаще должны быть визионерами в своей области. Работая для осуществления перемен такого масштаба, который ранее был просто немыслим, делает из генерального директора своего рода главный двигатель, который раскручивает своей деятельность маховик инноваций по всем направлениям работы компании. Его роль сегодня - придать такую динамику digital-развитию компании, чтобы достичь стадии невозврата бизнеса в состояние предыдущего поколения. Без этого понимания шансов на успех мало, риск того, что трансформация заглохнет на половине пути - весьма и весьма высок.

Почему? Технологии сегодня играют роль не вспомогательного инструмента, а самой основы бизнеса в очень многих областях. Так, IoT в торговле и производстве становится совершенно необходимым элементом инфраструктуры предприятия, о котором гендиректор должен думать не «между прочим», а в первую очередь.

Аналитики Cisco Systems дают очень жесткий прогноз: до 40% современных компаний рискуют уйти с рынка в следующие 10 лет. Из 70% компаний, которые попробуют произвести цифровую революцию только 30% станут успешными в этих начинаниях.
Для сферы АЗС в направлении топливных и нетопливных продаж это означает необходимость адаптации мобильных приложений, эффективно привязанных в своей функциональности к реальным запросам пользователей, c системами рейтингов, платежными платформами, с функционалом предзаказа и оплаты всего спектра услуг сети заправок.

Производители автомобилей собирают терабайты данных со своих машин для обработки их с помощью алгоритмов машинного обучения для улучшения профилактического техобслуживания, усиления беспилотного функционала – чем больше тысяч километров проезжает автомобиль, тем более конкурентным становится бренд. В ритейле, компания Amazon трансформирует отрасль с помощью данных, ИИ и эффектов сетевого взаимодействия. К 2021 году доля компании в электронной торговле США вырастет до 50% с текущих 34%.

Причем здесь особая роль гендиректора в новых реалиях экономики? В лидирующие компании в плане их disruption-потенциала типа Apple, Tesla и Uber организуются сотни ознакомительных визитов-экскурсий сотен CEO со всего мира. В Германии ведущие отраслевые CEO сформировали рабочую группу Industrie 4.0 для консультирования правительства по векторам отраслевой политики, необходимой для промышленной революции нового поколения на базе IoT и ИИ.

Именно всепроникающая природа цифровой трансформации, которая меняет буквально все в бизнесе, от процесса разработки и производства до продаж и доставки выводит CEO на совершенной другой уровень в корпоративной структуре современной компании.

Все или ничего

Единственный момент, о котором предупреждают эксперты здесь – гендиректор не должен останавливаться на чем-то одном и не имеет сегодня роскоши ограничиваться только видимостью, лишь экспериментируя с ИИ или облаком.

На таком комплексном по своей природе объекте, как АЗС, это особенно актуальный совет: объединить на цифровой площадке здесь нужно поставки топлива и нетопливных товаров, организовать работу штата, следить за износом оборудования, внедрять новые технологии проведения платежей и мониторинга за операциями следует в рамках единого видения конечного результата такой работы.

А оно должно существовать в сознании того (или тех) кто принимает непосредственные решения о настоящем и будущем компании. Если у руля вашей организации стоит человек, который не занимается вопросами цифровой трансформации прямо сейчас, скорее всего у вас на работе не тот человек.